xn
Жизнь иногда такое выкидывает, что хочется остановиться и подобрать.
Вчера решил прочистить кулер процессора, т.к. температура снова стала расти (60-74). Хотел отсоединить вентилятор не снимая радиатор, но он не был закреплён и стал шататься. Я тогда снял его полностью, а там... НЕ БЫЛО ТЕРМОПАСТЫ!!! Точнее, были жалкие засохшие её остатки.
Прочистил как следует, намазал КПТ-8, поставил... и тут началось самое интересное. Комп не стартовал. Каким-то образом я нажал выключатель на блоке питания. Включил. Одиночного сигнала нет, экран чёрный, жёлтая лампочка обращения к жёсткому диску горит непрерывно. Ресет - загрузилось до начала старта венды, и снова то же самое. Третий раз - винда загрузила все драйвера - и ребут. Вытащил системник, проверил все разъёмы, включил - работает. Включил игру для проверки: проц 90-100% загрузки, температура не больше 58, вроде всё отлично... и тут фриз. В точности так же, как тогда, со сгоревшим разъёмом питания процессора.
Снова вытащил системник, переставил память, отключил второй DVD-привод и вентилятор жёсткого, включаю - постоянные короткие сигналы ("Неисправна материнская плата" у Phoenix BIOS). Включаю ещё раз - работает, но снова виснет на ресурсоёмкой игре. Поменял блок питания - игру он выдержал, но потом завис на обычном сёрфинге. Снова вытащил процессор, поставил старый блок питания, сегодня утром включил - без нагрузки полёт нормальный. Снова мать накрывается? Пока вытаскивал кулер, слегка потрогал конденсаторы на блоке VRM - но это не должно влиять. Буду смотреть дальше.

P.S. Тот китайский запасной блок питания шумит как реактивный двигатель на низких оборотах. С ним даже не сравнится вой процессорного кулера на 4800 rpm.

P.P.S.
ххх: С какого-то момента процесс System Idl Process стал брать слишком много CPU, тем самым тормозить системы. По некоторой информации(не могу привести ссылку) это говорит о том, что процессор перегревается или ,скорее всего, необходимо почистить вентилятор.
ууу: System Idl Process - это процесс бездействия системы. проц не может выполнять НИЧЕГО, этот процесс гоняет специальный мусор. и занимать много цпу он не может. если вы запускаете другой тяжелый процесс, а бездействие системы все равно жрет немало, проблема в чем угодно, но не в процессоре. и уж тем более чистка кулера не поможет (она помогает, только если комп перезагружается от тяжелых задач).
ххх: Хоршо, я объясню, как я вижу эту ситуацию - когда процессор перегревается ОС, пытается остудить его своими силами - загрузкой сиситемы бездействием(чтобы не "напрягался")

(с) www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=657441

@музыка: New Order - Elegia

@темы: железо, юмор