Жизнь иногда такое выкидывает, что хочется остановиться и подобрать.
Вчера при подключении камеры ударило статикой, из-за чего пропал звук на аудиокарте. Переустановка драйверов не помогла (случалось такое раньше), решил включить встроенный AC'97... Это ппц. Он в принципе не может в усиление басов. Решил испробовать последний вариант: вставил аудиокарту в другой слот - заработало.
Вообще это случилось из-за того, что замкнул пальцем металлическую часть штекера и корпус разъёма.
P.S. Обнаружилась няшнота: www.youtube.com/watch?v=5rod-Z4Okxs - new wave наподобие Jan Hammer, но в жанрах указан даже индастриал.
Вообще это случилось из-за того, что замкнул пальцем металлическую часть штекера и корпус разъёма.
P.S. Обнаружилась няшнота: www.youtube.com/watch?v=5rod-Z4Okxs - new wave наподобие Jan Hammer, но в жанрах указан даже индастриал.
Древняя пятиэтажка
Асат, ты уже заебал своей толстотой.
Может, уже треугольники погнили
Кстати, в грозу комп не перезагружается вроде (хотя в более-менее сильных грозах не проверял).
Да какая разница, сколько там этажей? Делаешш треугольник, варишш от него пруток или арматуру в нужное место. Хоть 5-й, хоть 9-й этаж. Хотя вообще-то оно обычно на все этажи сразу делается.
xn,
Заземление на ноль - это плохо. Означает то, что провод земли в щитке соединяется с нулевым. Не рекомендую такой вариант. Так как во-первых, на нулевом проводе гуляют нехилые напряжения. А во-вторых, если кто-то что-то напортачит с подключением, там вообще может вторая фаза появиться. Вон даже у нас, несмотря на заземление на каждом столбе, между нулём и землёй запросто вольт 30 может быть. И не забывай, что земля - это оплётка всех кабелей, а так же корпус компа. Так что убери нафиг это зануление, пока никого не долбануло или всё нахер не спалилось и сделай нормальную землю. Хотя бы один простой треугольник.
xn, если есть возможность и желание - сделай дома заземление (по гостам холодильник и другие приборы с 500вкаттами и более обязаны быть заземлены, однако в рашке нет заземления в домах до 2010 года, да и после - далеко не везде или до земли не доведены и просто кинуты на нулёвку, минусы которой Асат уже описал). Если нет - просто поставь рядом с компом плотную банку с водой и засунь в неё провод с оголённой, свёрнутой спиралькой, частью. Хуйня, конечно, но статику убирёт.
Это ещё что за чудеса торсионных полей? Разность потенциалов с того никуда не денется, и ушш тем более не погасится ЭМ импульс от грозы. Тут надо подключаться к чему-то более массивному, например, к глобусу. И почему именно 2010 год? Кто когда сделал, тогда и будет. Кстати, когда бомжевал в Таганроге, сетка у нас была коаксиальная, оплётка соединена с корпусом компа. А компов много, в разных местах и на разных фазах. В итоге билась так, что будь здоров. Если угораздило отсоединить конектор, держась при этом за корпус... Ну ты понял. Сетевухи горели моментально, стоило при подключении неаккуратно коснуться центрального штырька оплёткой. Так вот, за неимением штатного заземления я подключал свой комп к батарее. ИЧСХ, не билось. Ну, если не размыкать линию.
А при попадании молнии комп не будет перезагружаться, а может тихо погаснуть и больше не включиться. Или не заработает та часть, где был незащищённый кабель. У нас помнится. так сетевухи и погорели от ВНЕЗАПНОго удара молнии: кажется, в 2007 году получилось так, что первый разряд пришёлся в 10-15 метрах от дома.
Близкий удар - это да, но в моём случае были совсем далёкие удары (иногда даже не было слышно грома), из-за которых пека перезагружался (и было это именно до или после грозы). Но то в другом доме, а тут такого не замечалось.
А про металлический корпус и коаксиалку... Трансивер на 300ватт ебашет статикой даже заземлённый)
В реальности чудес не бывает. Это не может работать как заземление, хотя бы потому, что является изолированием от земли. Дальше можно и не обсуждать. Так что твой вариант правильнее назвать отземлением. Если ты действительно веришь в этот бред, построй себе такое и замерь ток между своим ведром и фазой. Получишь ноль ампер, даже лампочку от фонарика не зажжёшь. Если то же самое сделать на рабочем заземлении, то сработают предохранители, потому что потечёт много-много ампер. Даже одиночный метровый уголок, тупо воткнутый в землю, даёт ощутимый ток.
Разность потенциалов относительно земли оно не уберёт, так как оно изолировано от земли (ты ещё предлагаешь добавить изолятора, чтобы уж точно победить в конкурсе бесполезных изобретений). Поглотить какие-либо наводки тоже не сможет, слишком мало, да и для изолированного от земли поглощения требуются чудовищные количества токопроводящего материала, а не мелкое ведро. Кстати, песок-то нафиг? Для вызова духа заземления?
Если действительно нет возможности сделать нормальное заземление, можно заземлиться за арматурину в стене дома (качество заземления можно проверить, измерив ток между фазой и арматуриной через разумное сопротивление, да хотя бы тупо лампу накаливания 60-100Вт включить в качестве очень грубого "датчика" - должна гореть в полный накал, ну а если это не так - значит не повезло). Ещё можно заземлиться на батарею, но это не рекомендуется по правилам. Стена дома (точнее, её арматура) тоже очень плохое заземление, но хотя бы реально рабочее в некоторых домах. Насколько будет хорошо работать сильно зависит от того, как построен дом и из чего, нормально работать такое конечно не будет в любом случае, особенно против высокочастотных наводок, но всё-таки лучше, чем вообще никакого заземления, по крайней мере позволит хоть как-то уровнять потенциал корпуса и земли, чтобы они либо не бились током, либо бились слабее (если не хватит мощности такого "заземления" на поглощение утечки), и улучшит помехоустойчивость аппаратуры, если повезёт с контактом арматуры и земли.
Про законность такого заземления сказать ничего не можем, кроме того, что в своём доме это точно законно, а в Интернете пишут многие, что делают так в своих трущобниках и в тюрьму не сели, штрафов не платили. Хотя вспоминая, что в квартире только воздух принадлежит (и тот говёный), то вполне может быть, что даже в стену заземлиться нельзя без получения специального разрешения.
В любом случае, не следует забывать, что в отличие от всяких извращений, настоящее заземление может не только одну 100Вт лампочку засветить в полный накал, а хоть 100 таких лампочек, и хорошо поглощает высокочастотные наводки (арматуры в стенах как правило делают это очень плохо), что важно на data-кабелях типа сетевого, на корпусе компьютера, экранах плат (материнская плата и многие другие многослойные их содержат) и т.д. Но, конечно, плохое замемление всегда лучше, чем никакого, но следует помнить
про пункт 3.17, что вся техника делается с расчётом на нормальное заземление, а не на кустарщину. Кроме того, во всех розетках заземление не должно быть связано с нулём, это грубейшее нарушение не только электрических нормативов, но и техники безопасности, это даже хуже, чем когда контакт заземления в розетках бросают не подключенным.А про металлический корпус и коаксиалку... Трансивер на 300ватт ебашет статикой даже заземлённый)
Статика на заземлённом металлическом корпусе невозможна в принципе, даже в теории. А на практике металлический корпус даже будучи полностью изолированным от земли будет работать как мощный антистатик, на этом основан принцип действия любого антистатического покрытия: использование токопроводящего материала. Так что статика отпадает. С чего ты вообще взял, что бьёт статикой? В любом случае, металлический корпус не может бить током, если заземлён. Если бьёт - значит либо не заземлён (или заземлён через слишком большое сопротивление), либо заземление не исправно. Впрочем, возможен и обратный эффект: статика может быть не на корпусе, а на тебе. И при касании хорошо заземлённого корпуса, она, разумеется, тут же стечёт, вызвав "удар".
Асатбес - то на батарею, предварительно всё зачистив и вплотную подогнаводнако хороший асатовед это и так знает, а остальным - по-бую.ПС: В общем всё ясно - читаем фак по общению с Асатом и не задаём глупых тем. У всех асатов всегда есть заземление, даже на сотом этаже небоскрёба!
Может и не может, а работает.
Да уж. Какие "сокрушительные" "аргументы" в ход пошли.
Не неси чепухи. То что не может работать - не работает. Элементарная логика. А в данном случае - ещё и факт. Как проверить что твоё "заземление" неработоспособно - мы тебе сказали. Проверил? Похоже что нет. Ладно, так и быть, ответим на твой толстый троллинг бардосообщением.
Типичная вода (хоть с песочком, хоть без), изолированная от земли (в металлическом ведре или пластиковом, с резиновым ковриком или без - на результате почти не скажется), даст утечку порядка МИКРОампера на литр при напряжении 230VAC 50Hz. То есть ведро 10 литров даст эффект "заземления" мощностью 2-3mW даже при столь высоком вольтаже. Настоящее заземление имеет мощность более 12kW, то есть даёт ток не менее 55A при 230VAC, что в десятки МИЛЛИОНОВ раз больше твоего ведра. Зачем это нужно? Чтобы заземление работало и при низком вольтаже, а также хорошо поглощало высокочастотные наводки.
Ладно, сделаем скидку на то, что в трущобах
бомжамквартиросъёмщикам не положено нормального заземления. Подойдём с другой стороны. Начнём с простого. Что нужно от заземления? Зачем оно? Как минимум для собственной безопасности. Ещё для помехоустойчивости оборудования, защите его от замыкания на землю, если установлена такая защита. Обычно ощутимый удар током, при целой коже, составляет не менее 1mA. Для срабатывания GFI (УЗО) нужно не менее 4-6mA, а чаще 10-30mA. Вот мы и пришли к интересному. Твоё ведро не поглотит даже минимально ощутимый ток! Не активирует даже самой чувствительной защиты! Ну и какой смысл с него, если оно даже на такое не способно?Идём дальше. Помехоустойчивость требует не большого тока, а низкого сопротивления, обычно не более 4 ом. Твоё ведро будет иметь эквивалентное сопротивление при 230VAC 50Hz величиной во много-много МЕГАом, если ты попытаешься заземлить в него фазу. Типичные помехи же имеют вольтаж намного ниже 230V, а частоту - намного выше 50Hz, обычно менее вольта, в очень редких случаях несколько вольт, десятки вольт и более наводка считается очень сильной, на такое способен обычно только близкий удар молнии, и только на длинных проводах. Для всех этих помех твоё ведро будет настолько сильным изолятором, что можно уже и не вникать, есть ли оно или нет, его существование будет бессмысленно и в этом случае.
Ну и что оно даёт с твоей точки зрения? В чём проявляется его "работа"? УЗО требует ток хотя бы 4-6mA, при этом заземление должно быть способно дать ток не менее 40-60mA даже при относительно низком вольтаже (минимальный запас мощности хотя бы на порядок). Если УЗО 30mA, то заземление должно дать не менее 300mA - тоже с учётом сильно заниженного вольтажа. Этот ток твои ведро-банки не дадут даже близко, ибо он будет мериться в микро-, а не миллиамперах даже при вольтаже за пару сотен VAC, не говоря уже о меньшем. Ток для защиты оборудования намного больше, так что с твоим ведром он тоже вычёркивается. А вот даже самое плохое заземление в виде вбитого в землю на метр металлического штыря от этого бы предохранило хоть и не во всех, но в большинстве случаев. Про поглощение помех тоже можно не думать с твоим ведром - оно на них в сущности не влияет.
Так что хватит нести чепуху. И научись наконец приводить характеристики своих "вариантов". Говоришь, ведро такое-то, содержащее столько литров такой-то воды с песком такой-то марки и штырём такого-то размера и такого-то металла способно поглотить столько-то микроампер при вольтаже таком-то частоте такой-то. При написании этого ещё до первого поста сам понял бы, какой это бред - "заземляться" в ведро. А ты уже дошёл вообще до полного абсурда: начал нести пургу про резиновые коврики под "заземляющем" ведром (зачем?), ещё упомянул, что можно "заземляться" даже в банку (!). Конечно же, "эффективность" такого "заземления" каждый раз ты "забываешь" упомянуть, что и понятно, ибо она равна нулю. Даже банальный ТЭН в рукомойнике категорически запрещено использовать без настоящего заземления, тоже самое и с остальными электрическими водонагревателями. Переносные и мобильные электростанции не допускают эксплуатации без вбивания хотя бы метрового штыря во влажный грунт, если нет нормального заземления. И так далее... Будь возможно заземление в банках или хотя бы вёдрах, этим бы не замедлили воспользоваться. И кстати, откуда ты вообще взял бред про "заземление" в ведра да банки, не только изолированные от земли, но которое ты предлагаешь ещё больше изолировать, подкладывая резиновый коврик, что б уж наверняка даже жестяное ведро на земле не смогло работать? Интересно стало: это какая-то новая популярная религия? Но похоже что нет: максимум что нашли в Google - что кто-то предлагал ведро закопать в землю, типа простой вариант заземления, там сразу же раскритиковали качество и долговечность такого заземления, но кто-то пытался доказать, что ему и закопанного ведра хватает, типа грунт влажный и не промерзает в подвале, там же доходчиво объяснили, что сопротивление такого заземления будет ощутимо больше 4 ом... Но никто и нигде не предлагал ставить вёдра на резиновые коврики, чтобы в них заземляться; по крайней мере мы такого сходу не нашли по разным запросам.
Предложенные тобой варианты официально запрещены (на массу дома раньше было можно, но потом и это возбранили).
Мы про городские запреты не в курсе, о чём прямо сказали, и отметили, что поскольку в трущобах только говёный воздух принадлежит населяющим их
бомжамквартиросъёмщикам, то наверное даже до арматурины стены дотронуться без разрешения хозяев нельзя. А то, что могут так легко запретить даже это, только лишний раз показывает, "кто в доме хозяин" - во всех смыслах этой фразы.Но если прям в голове поселился Асат бес - то на батарею, предварительно всё зачистив и вплотную подогнав однако хороший асатовед это и так знает, а остальным - по-бую.
Хороший асатовед знает, что в трущобах всё могут отключать, в т.ч. воду, отопление. А значит в любой момент на неизвестное время могут осушить батареи, а то и вовсе разобрать их посередине. Что будет означать и отключение такого "заземления". Реальное заземление не может быть отключаемым случайно или тем более посторонними лицами. А ещё хороший асатовед знает, что заземление допускает только сварочные соединения на магистральном проводнике. В некоторых домах арматура соответствует этим требованием, и хоть имеет чересчур большое сопротивление, но кое-как работает. Но ты говоришь, что в конурах и это запрещено.
ПС: В общем всё ясно - читаем фак по общению с Асатом и не задаём глупых тем
Проблема не в глупой теме (тема-то как раз нормальная), а в том что ты глупости говоришь, ещё на них и настаиваешь, давя "аргументацией" в стиле "это так, потому что так, и то что такого быть не может - пофиг".
Так что ты давай не загораживайся Правилами, не меняй тему - ведь сам же на ней настаиваешь в третий раз подряд. Речь шла про то, что нужно заземление (
-DRACO-кто-то говорит не нужно? Значит ещё не долбало током по-настоящему). Ты же, похоже не зная теории даже на уровне школьника (всё-таки что такое статика, и что заземление подразумевает так или иначе контакт с землёй там проходят), и партизански умалчивая о своей практике (так и не сказал, какой мощности лампочку зажигает твоё отземление, хотя мы уже который раз пытаемся добиться если не параметров, то хоть что оно даёт на практике с твоей точки зрения - надоело, пришлось самим параметры твоего "варианта" описывать) рассуждаешь о вещах, в которых мы имеем многолетний практический и теоретический опыт, более того, которые являются сферой нашей деятельности. Мы первый и второй раз вполне политкорректно сказали, что твоё ведро работать не будет: оно не заземлено, значит не заземление - это же любому понятно.У всех асатов всегда есть заземление, даже на сотом этаже небоскрёба!
Во-первых любое вменяемое здание строится с заземлением. Хоть 100 этажей, хоть 200. А как там живут в трущобах
бомжиквартиросъёмщики волнует только их самих - это и так известно, особенно в России, где всегда рады предоставить горячую воду без холодной и электричество без заземления.Во-вторых, хорошо без заземления? OK, долбайтесь током на здоровье. Устраивает зануление вместо заземления? Да пожалуйста, рискуйте в своё удовольствие. Ведро на резиновом коврике и даже банка могут заменить заземление? А вот это уже АТМТА, ибо не могут, даже в самых простых случаях.
А это хоть и не ахти какой, но вариант.
Не вариант. Ибо ничего не даёт. Хочешь поспорить - параметры твоего прототипа в студию, сколько он у тебя там микроампер тока поглощает и по какому вольтажу какой частоты? Нет мультиметра и трёх баксов на его покупку? Возьми 95 ватт лампочку, она дешевле! Если твоё ведро не заземлено, и ты используешь вольтаж типа 230VAC 50Hz, светиться она не будет, что и требовалось доказать.
Уж извини, что немного грубовато, но всё-таки с трёх раз усвоить, что заземление подразумевает хороший физический контакт с землёй можно, тем более что инфы в Сети по этой теме хватает. Заземление не только должно быть правильно сделано, оно должно быть ещё и правильно установлено и соответствовать минимальным требованиям, иначе с него либо не будет толку, либо оно даже навредит, если что-то сделано безграмотно.
И вообще, по всем рассказам тут получается "интересно" жить в этих ваших трущобах: заземлишся в стену - штраф/тюрьма, заземлишься в землю - штраф/тюрьма (выше говорили, что и провод из окна тоже запрещён). На то что отсутствие заземления недопустимо, и куча электрических и сантехнических приборов его требует для безопасности эксплуатации и помехоустойчивости, хвалёному ЖКХ насрать. Типа лампочки работают - ну и нормально. То, что на ту же батарею и прочие водопроводные трубы заземляться чревато - тоже иллюстрирует, значит штатно их заземление на каждом этаже не гарантируется, более того, в некоторых случаях они вообще не заземлены. Ещё скажите, что в этих ваших квартирах ванны и душ и подведённые к ним трубы не заземлены... тогда принимать душ и ванну будет особенно пикантно, когда сосед "заземлит" фазу на водопровод, а ток "удачно" потечёт. Или даже не фазу, а ноль, на который идёт утечка фазы со всего дома (на то он и ноль, что в отличие от заземления тоже может вдарить, особенно при мокрой шкуре). В ряде случаев городские краны бьют током, который явным образом не смертелен, тогда и вовсе всем насрать, типа не дохнут - и хрен с ними. Если всё-таки кому-то запорет здоровье или пришибёт, виновного скорее всего не найдут, хотя конечно виновато ЖКХ, которое не гарантирует заземления там, где оно быть обязано, ну и те, кто строил такой "дом" изначально. А ведь это фундаментальное нарушение технологии строительства жилых домов. Правильное заземление - это не просто физический контакт с землёй (который требуется строго обязательно в любом типе заземления), это прежде всего безопасность и помехоустойчивость аппаратуры, безопасность ванны, душа и всех подводящих труб и т.д., а для ряда электроприборов оно вообще строго обязательно, таких как электрические нагреватели воды, стиральная машина и др. То, что в большинстве трущобников этого нет и на это всем насрать - мы уже разобрались. Судя по тому, что пишут в Сети, самое простое решение продать такую конуру и купить нормальный дом, или хотя бы правильно построенную конуру, если жизнь вне конуры не получается представить (мы вот наоборот, не можем представить как добровольно можно себя так загонять). А иначе толку не будет: ведь как мы в этой теме выяснили, самостоятельное заземление запрещено, даже если штатно оно не предусмотрено. Маразм какой-то. Ну или сидеть, пока первый хороший удар током не научит уму-разуму, если жив останешься, конечно; хотя как показывает практика, большинство даже от такой шокотерапии не умнеют, а на "мелкие" удары током и вовсе плюют, типа сразу не прибило - ну и ладно, не менять же место жительства из-за удара-другого - ведь не сдох ещё! Нафиг так жить.
Мораль всего вышесказанного простая: если СУП ассоциируется в первую очередь с супом, а TN - с типом LCD, то лучше даже не пытаться самостоятельно что-либо заземлять, если заземления штатно не предусмотрено, ибо малейшая ошибка, и даже самое лучшее заземление может оказаться неэффективным или навредить: из серии "заземлил ванну, а про душ забыл", что гораздо опаснее, чем когда ванна и душ не заземлены; или начать делать заземление в доме локально, типа "тут оно нужнее, а в остальных местах можно не делать или сделать потом", что тоже часто приводит к чреватым последствиям, когда делается неспециалистом. Хотя конечно универсальное правило "TN - говно", верно не только для LCD, оно остаётся верным и для СУП. Но про типы СУП мы спорить не будем - каждый сам решает, насколько дорога ему собственная безопасность.
Если тема волнует - разбираться, узнавать сколько стоит официальный подвод настоящего заземления (раз самостоятельно все варианты запретили), ну а если квартира - старая развалина, а хозяева дома наложили на всё запрет, плюя на безопасность жильцов с высоты, то либо жить в ней дальше рискуя самому превратиться в развалину раньше времени, либо что-то кардинально менять, реально решая проблему. Вот собственно и вся суть. Если кого-то устраивает всё как есть - поздравляем с выбором "ленивого" варианта. Ну а кто выбрал путь активного решения проблемы, а не диванных рассуждений, вряд ли будет спрашивать совета в этой теме, и скорее всего уже давно решил вопрос, или хотя бы решает, читает нормативы, рекомендации, общепринятые правила техники электробезопасности, и исходя из всего этого планирует свой вариант. Всё-таки в Сети всё это уже исписано и для квартир самых разных видов, и для домов на самых разных грунтах. Реально сия тема никакой кардинально новой инфы, которая не была бы уже в Сети на видном месте, не содержит, ну кроме разве что трололо срача вокруг ведра на резиновом коврике.
Мы про городские запреты не в курсе, о чём прямо сказали, и отметили, что поскольку в трущобах только говёный воздух принадлежит населяющим их бомжам квартиросъёмщикам, то наверное даже до арматурины стены дотронуться без разрешения хозяев нельзя. А то, что могут так легко запретить даже это, только лишний раз показывает, "кто в доме хозяин" - во всех смыслах этой фразы.
А значит в любой момент на неизвестное время могут осушить батареи, а то и вовсе разобрать их посередине
И вообще, по всем рассказам тут получается "интересно" жить в этих ваших трущобах: заземлишся в стену - штраф/тюрьма, заземлишься в землю - штраф/тюрьма
"Сегодня я у мамы сказочник".
Правильное заземление - это не просто физический контакт с землёй (который требуется строго обязательно в любом типе заземления), это прежде всего безопасность и помехоустойчивость аппаратуры, безопасность ванны, душа и всех подводящих труб и т.д., а для ряда электроприборов оно вообще строго обязательно, таких как электрические нагреватели воды, стиральная машина и др. То, что в большинстве трущобников этого нет и на это всем насрать - мы уже разобрались
Дело в том, что старые дома времён 60-х годов (причём не "Сталинки", а всякие "Хрущёвки" и т.д.) строились в расчёте на то, что рабам положены только лампочка и радио, чтобы будить в 6 утра на завод. Нормальные дома более новой постройки идут с заземлением как положено, в "Сталинках" с этим тоже вроде как лучше. Тут уж да, лучше при возможности поменять квартиру на новую, ибо в особо запущенных случаях может не то что током стукнуть или телевизор спалить, а просто завалить.
тогда принимать душ и ванну будет особенно пикантно, когда сосед "заземлит" фазу на водопровод, а ток "удачно" потечёт. Или даже не фазу, а ноль, на который идёт утечка фазы со всего дома
Дык потому и запрещено, чтобы такие вот умники не заземляли на батареи и водопроводы.
и купить нормальный дом
Это в идеале будет радужно (как в америках, например); на деле же будут сотни АСАТОПРОБЛЕМ с районным щитком, который постоянно рубит электричество, с насосом, который сломался и соответственно HAS NO WATER, как если бы её отключили в квартире и т.д., тут уж как повезёт.
Неужели где-то есть сомнительные моменты?
строились в расчёте на то, что рабам положены только лампочка и радио, чтобы будить в 6 утра на завод.
То в 60-е. Собственно, кто мешает провести дополнительную линию и сделать разводку? Сварных соединений достаточно до щитка. Дальше можно уже проводом. Себестоимость копеечная, тем более если поставить на поток. Но хозяевам это не нужно, а
бомжиквартиросъёмщики ничего не решают...Тут уж да, лучше при возможности поменять квартиру на новую
Не на новую, а на нормальный дом. Ещё скорее всего и сверху останется. Мо-моему, это вообще первое действие, которое должен сделать любой здравомыслящий бомж.
Дык потому и запрещено, чтобы такие вот умники не заземляли на батареи и водопроводы.
Как бэ тем самым умникам эти запреты ни разу не помешают.
на деле же будут сотни АСАТОПРОБЛЕМ с районным щитком, который постоянно рубит электричество
А херли ему бы рубить? Вполне себе на уровне любых других щитков.
с насосом, который сломался
Тут вообще не воткнул. Насос вроде штука простая и достаточно надёжная. Как правило, может работать годами без проблем. Если же по какой-то причине всё-таки ВНЕЗАПНО откажет (на нашей практике такого не было - обычно насос начинает помирать постепенно и служит ещё много месяцев, давая время на любые действия), можно воткнуть запасной. Его даже можно в запасе не держать, а съездить в тот самый магазин, до которого у тебя 70 метров и купить новый. Но происходить такое будет явно не каждый год. С остальным тоже: обычно если что-то выходит из строя, это видно заранее и можно своевременно устранить. Это не как в городах, когда всё юзается до последнего, а потом неделю чинится.
Ну и главный бонус - все коммуникации твои и работоспособность зависит от тебя. Хочешш сам обслуживаешш, хочешш, нанимаешш рабочих. А не так, что отключили на неделю и даже не знаешш почему. И главное зачем - если у тебя всё в полном порядке.
Неужели где-то есть сомнительные моменты?
Не знаю, как в ваших мухосрансках, но у меня ничего подобного никогда не было. Недавно купили шкаф и спокойно сверлили дыры под дюбеля в капитальной стене без всяких разрешений и жалоб. Батареи осушаются только в конце весны, когда уже тепло, и делается это планово, а не просто так. Батарею разбирают только тогда, когда сообщишь в жкх о неполадках, но таковых у меня не было (в "мастерской", правда, очень уж слабо греет, но там и не живёт никто). Штрафы и тюрьмы только тогда, когда будешь забивать свои любимые метровые гвозди в капитальные стены и рушить их, что ни один здравомыслящий человек делать не будет в жилом доме.
Не на новую, а на нормальный дом. Ещё скорее всего и сверху останется
Не всем нравятся ДЕРЕВНЕПРОБЛЕМЫ.
Как бэ тем самым умникам эти запреты ни разу не помешают.
О чём и речь.
А херли ему бы рубить? Вполне себе на уровне любых других щитков.
Это уже как повезёт. В деревнях это обычное дело, как и спалённые после грозы телевизоры и искры из розеток.
Тут вообще не воткнул. Насос вроде штука простая и достаточно надёжная. Как правило, может работать годами без проблем
Вон, Ген Ши писал про проблемы с канализацией или что-то вроде того.
С остальным тоже: обычно если что-то выходит из строя, это видно заранее и можно своевременно устранить. Это не как в городах, когда всё юзается до последнего, а потом неделю чинится.
С обной стороны. С другой - это всё надо обслуживать самому, что в случае с большим количеством такого оборудования превращает жильца в слесаря-техника широкого профиля на постоянной основе за бесплатно.
Не заметили? Тем более что на общем фоне непрерывного сверления твой шкаф будет неощутим.
в "мастерской", правда, очень уж слабо греет, но там и не живёт никто
Ага, а бабло дерут по полной программе. Маразм же. Впрочем, на фоне ЦО при наличии газа рассуждать о каких-то ещё маразмах уже бессмысленно.
Не всем нравятся ДЕРЕВНЕПРОБЛЕМЫ.
И предпочитают им КУРЯТНИКОПРОБЛЕМЫ? Даже не знаю как назвать. Это как опасаясь износа тормозных колодок, тормозить с 200 км/ч апстену.
Это уже как повезёт. В деревнях это обычное дело, как и спалённые после грозы телевизоры и искры из розеток.
А в городах что ли гроз не бывает? Или там у всех поголовно фарадей-клетки. Хотя откуда, если даже нет заземления?
Про искры из розеток отец рассказывал. Лет 40 назад такое было во время очень сильной грозы. Погорели даже выключенные лампочки, причём спирать целая, а электроды в цоколе расплавлены. Я такого никогда не видел. В 2007 году тут был очень близкий удар молнии с сильными наводками. Компы были прикрыты фильтрами, погорели два сотовых зарядника и датчик движения на гараже, но его удалось починить. У соседей погорела аппаратура и ВНЕЗАПНО старый холодильник. В городах оно обычно более фатально, там аппаратуры больше, а защищена она часто ещё хуже. Особенно достаётся сетевому оборудованию с длинными линиями. Собственно, с начала года гроз было хорошо если 3.5, а потерь уже дохера, судя по отзывам. Над нами пока ещё ни одна не проходила, всё где-то в стороне гремело.
Вон, Ген Ши писал про проблемы с канализацией или что-то вроде того.
У него вроде центральная канализация. А проблемы были с соединением трубы. Что легко излечимо. Плюс он сам натупил, запрятав часть труб в бетон.
С другой - это всё надо обслуживать самому
Пригласи специалиста, если не хочешш сам. Опять же - в обычном доме система водоснабжения - это 30-50 метров труб, десяток кранов и всякие переходники и соединения. Ломаться там особо нечему и вызов специалиста может требоваться раз в несколько лет. Что ни разу не проблема. А если лапы с правильной стороны, то и вызывать никого не нужно - заменил проблемную часть и порядок. С металлоплстаком даже коррозия становится неактуальна очень долгое время.
Ага, а бабло дерут по полной программе. Маразм же
Ну ты бы ещё предъявлял претензии из-за того, что оно на 1 градус ниже, чем нужно, лол.
И предпочитают им КУРЯТНИКОПРОБЛЕМЫ?
Как-то не видно особо этих проблем.
А в городах что ли гроз не бывает?
Бывают, но в основном центр проходит мимо. Не припоминаю в городе по-настоящему серьёзных гроз.
В городах оно обычно более фатально, там аппаратуры больше, а защищена она часто ещё хуже
Как раз наоборот. В городе такого не видел, а вот в деревнях и пригородах частенько (искры из розетки в деревне лично наблюдал)
Пригласи специалиста, если не хочешш сам
Слишком дорого. А тут вообще никого вызывать не надо.
Вообще-то 1 градус - это уже дохера. Но проблема в том, что на деле там не 1, а часто десяток и больше. Причём как в одну, так и в другую сторону. И за это ещё хотят денег. Да причём таких, что собственный котёл можно несколько месяцев топить на эту сумму. Нахер так жить?
Как-то не видно особо этих проблем.
Да там только проблемы и есть. А больше ничего нет. Ни собственности, ни имущества, ни нормальной жизни. Всё чьё-то чужое или зависящее от кого-то.
Бывают, но в основном центр проходит мимо. Не припоминаю в городе по-настоящему серьёзных гроз.
С центром - это уже как повезёт. Прошлый сезон тоже мимо проходило. И вообще, может в вашей местности грозы не очень активные. Иначе особых вариантов и нет. Разве что -DRACO- тебе подкинул свои климатические установки, которыми он грозы и облака разгоняет у себя. Энергии у вас на это достаточно, так что похоже на то.
Как раз наоборот. В городе такого не видел, а вот в деревнях и пригородах частенько (искры из розетки в деревне лично наблюдал)
Не доводилось наблюдать искры даже на юге, где грозы поактивнее. Но сильные наводки были. Возможно, даже удар в линию, но где-то далеко. И вообще, чем больше на лии варисторов, тем менее вероятны искры.
Слишком дорого. А тут вообще никого вызывать не надо.
Рублей 500, а то и меньше. Раз в несколько лет разве дорого? И как это не надо? А когда из дырявых труб прёт вода, а из унитаза говно, что обычно делаешш? Дома достаточно просто отключить насос и или вызвать, или самому починить.
Суть в том, что в этой комнате никто не проводит много времени и потому к её отоплению особых требований нет. А в жилых комнатах у меня отопление нормальное.
У тебя вообще кухня не отапливается, и тебе пофиг. Хотя кухня явно используется активнее, чем у меня мастерская. Так что тут параграфы.
И вообще, может в вашей местности грозы не очень активные
This.
Не доводилось наблюдать искры даже на юге, где грозы поактивнее
У меня в деревне было, которая в области, но сильно южнее. Там и грозы чуть посильнее, но до тропических, конечно, далеко. И вот в одну из гроз были искры: я тогда наклонился под стол поднять ложку, и тут яркая вспышка и специфический звук из розетки. Сам искр не видел, но мать видела в другой комнате и рассказала. Другие жители тоже наблюдали у себя такое. 2000 год, деревня совсем в глухомани. Говорят, там частенько отключения месяца на 3 (!) были.
А когда из дырявых труб прёт вода, а из унитаза говно, что обычно делаешш?
Меняем всю сантехнику, что и было сделано перед переездом. За всё время после этого только фильтры в кранах чистим.
Тогда даёшш контроллеру команду держать там 3-5 градусов, чисто чтобы не разморозить и не тратишш энергию на отопление. Зачем платить больше?
А в жилых комнатах у меня отопление нормальное.
23 градуса? У нас в жилой зоне тоже так.
У тебя вообще кухня не отапливается
Она не имеет штатных отопителей. Раньше был, но за ненадобностью убрал. Поэтому отапливается за счёт воздухообмена с соседними комнатами. То есть нужно там что-то делать - открываешш дверь, температура растёт. Когда не нужно - зачем тратить лишнюю энергию? Кроме того, есть ещё бонус, которым активно зимой пользовался, и который теперь накрылся с приходом потепления: можно было не возиться с возвращением в холодильник скоропортящихся продуктов. Пожрал и оставил их на столе - под утро там будет тот же холодильник. Никаких лишних движений. Теперь приходится от этого отвыкать.
Хотя кухня явно используется активнее, чем у меня мастерская. Так что тут параграфы.
В моём случае никаких параграфов. Мастерская юзается постоянно (тем более, что там камин установлен), а в кухне бываю эпизодически. Даже жру обычно за компом.
У меня в деревне было, которая в области, но сильно южнее.
Ты же говорил, что у тебя не было подведено электричество. Или ты себе ещё одну деревню приобрёл?
и тут яркая вспышка и специфический звук из розетки
А с оборудованием что?
Говорят, там частенько отключения месяца на 3 (!) были
Подозреваю, что на центральном щите тоже нет системы оповещения, а местное быдло не сообщает о проблеме. Типа самогон и на ощупь хрюкается. Тут тоже наблюдалось подобное, не месяцы конечно, но про несколько суток был разговор. Хотя на нашем опыте, даже самые серьёзные последствия ураганов разгребались за 30 часов. А вот ситуаций, когда отрубилось, звонишш диспетчеру, а они не в курсе, было сколько угодно.
Меняем всю сантехнику, что и было сделано перед переездом.
Что явно дороже замены какого-то одного элемента.
За всё время после этого только фильтры в кранах чистим.
А что за фильтры, кстати? И какие картриджи пробовал?
Счётчиков отопления не стоит, так что без разницы.
23 градуса? У нас в жилой зоне тоже так.
Не замерял, но комфортная температура.
Теперь приходится от этого отвыкать
SOSNOOLEY. А было бы там отопление, привыкать и открывать двери заранее не надо было бы.
В моём случае никаких параграфов. Мастерская юзается постоянно (тем более, что там камин установлен), а в кухне бываю эпизодически. Даже жру обычно за компом.
Ну вот считай что у меня так же, только вместо мастерской кухня часто используется. Поэтому снижение температуры там особо не мешает, тем более когда уже тепло.
Ты же говорил, что у тебя не было подведено электричество. Или ты себе ещё одну деревню приобрёл?
То была дача, а это - дом в деревне, который принадлежит родственникам. Электричество там есть, даже телевизор (ч/б, с выносной антенной, в то время даже что-то ловил), даже телефон.
А с оборудованием что?
Ничего. Телевизор был выключен, магнитофон тоже, а с холодильником не помню что: вроде он вообще не работал.
Проводка тоже не пострадала.
Подозреваю, что на центральном щите тоже нет системы оповещения, а местное быдло не сообщает о проблеме. Типа самогон и на ощупь хрюкается
Вполне возможно. Плюс низкая населённость деревни и отдалённость от райцентра: туда летом вообще только по воде можно было добраться, а единственный магазин был в соседней деревне в 5 или 10 километрах. В общем, настоящие ебеня. Туда небось ремонтная бригада добиралась пару дней.
Что явно дороже замены какого-то одного элемента.
По одному там было бессмысленно менять: всё гнилое и засорённое. Так что сменили вообще всё, включая ванну и унитаз. Из штатных труб оставили только полотенцесушитель.
А что за фильтры, кстати? И какие картриджи пробовал?
Стандартные, типа таких. Периодически разбираются и чистятся, на кухне вообще откручен, т.к. с ним вода плохо бежит при стабильно низком напоре у холодной.
Дык а херли они не стоят? Без контроллеров вообще переплата может быть в разы.
Не замерял, но комфортная температура.
Дык посмотри на ближайший термометр. Или на компе посмотри, что контроллеры показывают. У них же по любому есть термодатчики.
А было бы там отопление, привыкать и открывать двери заранее не надо было бы
Оно там и было. Отключил за ненадобностью и неренбательностью. А жратву на столе оставлять - это же удобно.
Ну вот считай что у меня так же, только вместо мастерской кухня часто используется.
Да я не против, речь же не об этом. А о том, что платишш ты за отопление там по полной, как будто там 25 держится. Что маразм.
То была дача, а это - дом в деревне, который принадлежит родственникам.
Опять родственникам. А где же твои владения? Про них бы написал.
Ничего. Телевизор был выключен, магнитофон тоже, а с холодильником не помню что: вроде он вообще не работал.
Если только из розетки выдернуто. Обычные выключатели таким разрядам не помеха - там же контакты хорошо если на сантиметр расходятся. Ещё такой разряд могут успешно пережить трансформаторные БП. А вот импульсные обычно вылетают.
Проводка тоже не пострадала.
Проводка не пострадает. Основного тока молнии (который раскаляет докрасна 14 мм штырь громоотвода) там нет.
Вполне возможно. Плюс низкая населённость деревни и отдалённость от райцентра: туда летом вообще только по воде можно было добраться
Ого, даже тут таких ебеней нет. Обычно все деревни находятся возле дорог (а точнее - дороги проложены вдоль деревень). Есть отдельностоящие, но мало. А такого, чтобы совсем в ебенях, не видел. Зафоткай что ли с воздуха.
Так что сменили вообще всё, включая ванну и унитаз.
Это логично. Но почему при этом не установили нормальный газовый котёл и прочее?
Стандартные, типа таких.
Не понял, а где собственно фильтр? Вижу какое-то примитивное решето с непонятной зернитостью, которая похоже сильно больше 100 микрон. То есть оно даже песок толком не отсеит, максимум, особо крупные куски ржавчины и шматки фекалий. Чем тебя не устраивают обычные 10" магистральные фильтры, для которых есть over 9000 картриджей на все случаи жизни и способы фильтрации.
на кухне вообще откручен, т.к. с ним вода плохо бежит при стабильно низком напоре у холодной.
Это шш ржачно! Куда смотрят хвалёные сантехники? Давление в системе не соответствует самым минимальным допускам. И кстати, при таком раскладе про обратный осмос можешш забыть - у него рабочее давление 2-3 бара.
Чтобы такие счётчики ставить, нужно сами батареи менять.
Дык посмотри на ближайший термометр. Или на компе посмотри, что контроллеры показывают. У них же по любому есть термодатчики.
Только уличный есть. А компьютерные неправильную температуру показывают с завышением (ну не может у меня быть 25 градусов).
Опять родственникам. А где же твои владения? Про них бы написал.
Трёхкомнатная квартира.
Если только из розетки выдернуто
Да, выключали из розетки всегда.
Зафоткай что ли с воздуха
Не нашёл по гуглокартам. Чёлмохта называется, Холмогорский район.
Это логично. Но почему при этом не установили нормальный газовый котёл и прочее?
Есть штатное отопление.
Не понял, а где собственно фильтр?
Но ведь фильтр же. А в качестве того, что имеется в виду, у меня есть, то, что показывал когда-то.
Счётчики - это отдельно. А я говорю про заслонки с сервоприводом. И батарею менять не нужно, это ставится на подводящей трубе.
Только уличный есть.
Ну сходи на ebay и закажи дополнительных, там есть меньше чем за 2 дол. Должно же быть в каждой комнате хотя бы 1-2 термометра.
ну не может у меня быть 25 градусов
А должно...
Трёхкомнатная квартира.
Что-то мне это напоминает... Но помнится, ты говорил про ещё одну квартиру (нахера??), про дачу и деревню.
Да, выключали из розетки всегда.
Вообще, меня отец с дества приучил во время грозы аппаратуру выключать, а на быдловизорах выдёргивать антенну. ИЧСХ, ничего у нас не горело. Хотя у остальных быдловизоры горели пачками, особенно в начале 90-х, когда на смену ламповым пошли "японские".
Не нашёл по гуглокартам. Чёлмохта называется, Холмогорский район.
Ради интереса, можно будет поелозить в тех местах. Там детализация позволяет? Так как если выше 2 км, толку с того уже нет, всё равно ничего не видно.
Есть штатное отопление.
Которое не работает...
Но ведь фильтр же.
Какой же это фильтр? Фильтр подразумевает очистку. А что может очистить такое? Хотя бы 10" корпусной поставил. У нас таких много. Даже дождевая вода из бочки для технических целей качается через такой фильтр с картриджем на 10 мкм. Что автоматически делает её гораздо чище, чем эта ваша канализация в кране. А для более серьёзных целей есть целый набор картриджей со всякими там свойствами, пропитками и прочим. Они обычно ставятся после механических.
Ну сходи на ebay и закажи дополнительных, там есть меньше чем за 2 дол. Должно же быть в каждой комнате хотя бы 1-2 термометра.
Не нужны.
А должно...
Что-то мне это напоминает... Но помнится, ты говорил про ещё одну квартиру (нахера??), про дачу и деревню.
Квартира родственников, я там не живу теперь, только хожу в гости. Дача и деревня не являются жилыми домами и вообще не мои.
Ради интереса, можно будет поелозить в тех местах. Там детализация позволяет? Так как если выше 2 км, толку с того уже нет, всё равно ничего не видно
Внезапно, нашёл: wikimapia.org/#lat=63.6244593&lon=41.7934352&z=...
Которое не работает...
Как не нужны, если не хватает?
Квартира родственников, я там не живу теперь, только хожу в гости. Дача и деревня не являются жилыми домами и вообще не мои.
Ну а твоё где? Ты вроде деревню хотел выкупать.
Внезапно, нашёл
Не, так слишком унылая нафигация. Надо будет на ноут координаты загнать, там нормальная прога.
По отоплению да, не учёл время года. Сейчас же потеплело, так что действительно должно работать на полную.
Вчера взял два сменных фильтра. Хотел на 10 микрон, но в наличии были на 5, причём даже дешевле. Для первой очистки сгодится. А дальше стоит ещё один механический фильтр и один хитрый на 0,5 микрона, с ионообменной смолой и прочими ништяками. После него вода уже годится, чтобы мыть лапы.
Квартира возле ТЭЦ же.
Ты вроде деревню хотел выкупать.
Сказочники-сказочнички.mp3
Не, так слишком унылая нафигация. Надо будет на ноут координаты загнать, там нормальная прога
По управлению спутниками орбитального ионного оружия?
После него вода уже годится, чтобы мыть лапы
Ну вообще ппц, фильтровать воду для мытья. У тебя небось ещё и воздух фильтруется.
Уже упоминал. Но я про основное жильё спрашиваю. Опять же, так и не понял, нахера ты там вообще сидишш в зоне отчуждения? Разве нельзя управлять станцией по видеосвязи, а там появляться только по необходиомсти и не слишком часто?
По управлению спутниками орбитального ионного оружия?
В том числе. Для просмотра карт.Ну вообще ппц, фильтровать воду для мытья. У тебя небось ещё и воздух фильтруется.
Ну а как? В ней ведь мыться и посуду мыть.
А воздух разумеется тоже фильтруется. Моется и облучается.
А воздух разумеется тоже фильтруется. Моется и облучается.
Похоже, кто-то переиграл в Фоллаут. У нас какбе ещё ядерная война не случалась (тьфу-тьфу), от нефильтрованной воды дозу не получишь.
Вообще его не видел и крайне смутно представляю, о чём там речь.
от нефильтрованной воды дозу не получишь.
Радиоактивную дозу может и не получишш. А вот всякой химии в канализации всегда содержалось очень много. Даже больше, чем собственно говна.